안산시 개인정보 처리방침

안산시는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정 보 처리지침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)
  1. “안산시”서비스는 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 정해진 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적 등이 변경될 경우에는 사전동의를 받을 예정입니다.
    1. 가. 회원가입 및 관리
      회원가입 및 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 나. 서비스 제공에 관한 계약 이행
      컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 본인인증 등 서비스 제공에 관한 계약의 이행에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    3. 다. 회원정보의 활용
      접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)
  1. 정보주체의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다.
    1. 가. 회원관리
      - 보존근거 : 홈페이지 부정이용 방지
      - 보존기간 : 탈퇴의사 후 30일 또는 2년 동안 사용하지 않는 회원정보는 년초 처리시점까지 보유
제3조(개인정보의 제3자 제공)
“안산시”는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 범죄의 수사 등 같이 개인정보 보호법 제 18조에 해당되는 경우는 예외 됩니다.
제4조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)
  1. 정보주체는 개인정보 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 가. 본인 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
    2. 나. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
    3. 다. 개인정보의 열람, 정정, 삭제 등의 요청은 ‘통합회원정보변경, ‘통합회원탈퇴’등을 통하여 본인확인 절차를 거친 후 직접 열람, 정정 혹은 탈퇴가 가능합니다.
    4. 라. 정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 처리가 완료가 될 때 까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우에는 지체없이 수정하겠습니다.
    5. 마. 정보주체의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.
제5조 (처리하는 개인정보의 항목)
  1. “안산시”는 회원가입 및 각종 서비스를 위한 필수정보 및 선택정보를 아래와 같이 수집하고 있습니다.
    1. 가. 수집항목
      - 필수항목 : 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, e-mail, 아이핀 또는 실명인증 번호
      - 선택항목 : 유선전화번호, 휴대폰번호, 메일링서비스수신, 시정정보SMS수신
      - 자동수집 : ip주소, 서비스이용기록, 방문기록(일자,시간) 등
제6조 (개인정보의 파기)
  1. “안산시”는 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과되거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니할 수도 있습니다.
    1. 가. 파기절차
      정보주체가 입력한 정보는 목적 달성 후 기록물 파기심의를 거치는 동안 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 이 때, DB(종이의 경우에는 별도의 서류함에 보관)로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아닌 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    2. 나. 파기기한 및 방법
      정보주체의 개인정보는 제2조에 명시된 개인정보 보존기간이 경과되거나, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때 해당 개인정보를 영구적으로 파기(종이출력물의 경우 분쇄 또는 소각)합니다.
제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
  1. “안산시”는 개인정보 보호법 제29조에 따라 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    1. 가. 개인정보의 암호화
      이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    2. 나. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    3. 다. 개인정보처리시스템 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    4. 라. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원을 최소화하고 지정된 담당자에 한하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
제8조 (개인정보 처리방침의 변경)
  1. 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 계획입니다.
제9조 (권익침해 구제방법)
  1. 개인정보 주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    1. 개인정보 침해의 신고 및 상담 기관 안내
      - 개인정보분쟁조정위원회 : 118번(ARS 내선 3번)
      - 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
      - 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
      - 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112
제10조 (개인정보 보호 책임자)
  1. 개인정보 보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호 책임자는 다음과 같습니다.
    가. 개인정보 관리 담당자
    1. - 개인정보 관리 책임관 : 행정국장 김진근
      - 개인정보 분야별 책임관 : 정보통신과장 이종길
      - 개인정보 보호 담당자 : 정보통신과 장혜정
      1) 연락처 : 031-481-2086
      2) 메 일 : hyejung@korea.kr
  2. 나. 홈페이지 담당자 : 정보통신과 진선미
    1. 1) 연락처 : 031-481-3292
      2) 메 일 : truejsm@korea.kr
메뉴관리담당자
정보통신과 정보보호계 / 031-481-2086